Di Indonesia sudah tidak asing lagi dengan menu makanan bakso karena bakso merupakan makanan yang enak disantap dan juga harga bakso itu dapat dijangkau untuk seluruh kalangan. Bahan dasar pembuatan bakso rata-rata menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar, yang ditambah dengan bahan penyedap rasa. Cara membuat bakso yang enak dan legit tidaklah sulit seperti yang para pembaca bayangkan, para pembaca tentunya dapat membuat sendiri dirumah. Bagi para pembaca yang berminat membuat bakso berikut Geo Maister akan sajikan cara membuat bakso yang enak dan legit.
Resep dan cara membuat bakso yang enak dan legit.
Bahan Utama:- Daging sapi giling 250 gr.
- Bawang merah goreng 2sdm.
- Bawang putih goreng 1 sdm.
- Merica bubuk ½ sdt.
- Garam 1 sdt.
- Tepung kanji 50gr.
- Es batu 40 gr. Hancurkan.
- Air untuk merebus bakso, kurang lebih 2 ltr
- Masukkan bahan-bahan seperti daging sapi giling ,garam, merica, bawang merah dan putih, serta tepung kanji kedalam blender atau food processor.
- Agar adonan lemas dan mudah dibentuk, tambahkan es batu yg telah dihancurkan.
- Rebus air, setelah bergolak, kecilkan api hingga golakan air hilang.
- Cetak adonan bakso menggunakan tangan. Genggam dan tekan sampai muncul diantara jari telunjuk dan ibu jari.
- Gunakan sendok untuk melepaskan adonan yang dicetak oleh tangan anda.
- Lalu masukkan kedalam air rebusan.
- Lakukan pekerjaan ini sampai adonan habis dicetak.
- Proses akhir, besarkan api untuk mematangkan bakso, tunggu hingga bakso mengapung.
- Angkat bakso lalu tiriskan.
- Bakso siap disajikan dengan tambahan kuah bakso dan campuran lainnya.
Demikianlah cara membuat bakso yang enak dan legit yang sengaja Geo Maister bagikan untuk para pembaca yang lagi ingin membuat bakso di rumah sendiri atau ingin membuka usaha dagang bakso. Semoga apa yang telah Geo Maister bagikan dapat bermanfaat buat para pembaca.
No comments:
Post a Comment